Autismo - Fernando Morales (Acta Neurológica Colombiana, 2006)
El autismo abarca un grupo heterogéneo de niños con deficiencias conductuales, en la cognición, en lo social y en la comunicación, que presentan un abanico restringido de intereses y conductas estereotípicas. Es un trastorno biológico del neurodesarrollo, más común en varones (4:1), que se manifiesta clínicamente antes de los tres años. Su incidencia se estima en 4-5 por 10.000. El 70-75 por ciento tienen un IQ menor de 70 y del 25-35 por ciento sufren convulsiones. El desenlace clínico en el autismo es variable, pero con una tendencia significativa hacia un pronóstico desfavorable. Aunque hay diversos tipos de anormalidades anatómicas en el sistema nervioso central de estos pacientes, se considera que el defecto subyacente es una anormalidad difusa de la arquitectura dendrítica. La cognición y el lenguaje tienen la mayor significación pronóstica. La intervención pedagógica en estos niños debe ser temprana, enfocada a desarrollar nuevas habilidades y reducir problemas de comportamiento. Sólo un puñado de programas terapéuticos ha tenido resultados confiables. Tal programa debe ser integral y dirigido a las dificultades con el aprendizaje de habilidades ordinarias, comportamiento social apropiado y comunicación. Diversos tipos de medicamentos dirigidos a síntomas específicos ayudan en el manejo general. La familia del paciente debe estar bien informada de la naturaleza del trastorno y colaborar estrechamente en su manejo.