La noción de archivo como estrategia para las prácticas artísticas de mediación expandida en Chile - Catalina Montenegro-González; Gabriel Hoecker-Gil (Arte, Individuo y Sociedad, 2023)
El presente artículo, da cuenta de los hallazgos de la primera etapa del proyecto de investigación Prácticas artísticas de mediación con comunidades: desafíos para expandir el rol social de las artes en Chile, cuyo objetivo es indagar las prácticas artísticas de mediación para develar sus aportaciones en el campo del arte y su manifestación sociopolítica en Chile y proponer estas experiencias de manera expandida. La metodología es estudio de caso de catorce proyectos artísticos (cinco casos en este artículo), en los cuales se utilizó el archivo como estrategia del arte contemporáneo para el trabajo con comunidades. Se observan tipos de archivo vinculados a prácticas afectivas, relatos audiovisuales, procesos territoriales y narrativas editoriales que dan paso al archivo como estrategia metodológica artística aportativa a la reflexividad y a la recomposición de memoria viva de las comunidades. A partir de estas características, se propone un archivo expandido para desarrollar prácticas artísticas de mediación expandida (PAMEX). Esto da paso a la identificación de los resultados de esta etapa de la investigación vinculados a la definición de formas de recuperar y construir archivos de manera versátil, dinámica, que se recupera y reconstruye, situando a las/los artistas como mediadoras/es. de las prácticas artísticas con comunidades.