Las milicias guaraníes en el Paraguay y Río de la Plata: alcances y limitaciones (1649-1756) - Avellaneda, Mercedes; Quarleri, Lía (Estudos Ibero Americanos, 2007)
O presente trabalho procura dar conta do impacto da criação de milícias guaranís na configuração geopolítica e socioeconômica das fronteiras rio-platenses, durante os séculos XVII e parte do XVIII. Partimos do pressuposto de que as fronteiras surgem historicamente pela articulação de interesses, ações e sentidos atribuídos pelos atores locais e pelos poderes centrais. Seguindo esta orientação, por um lado, analisaremos a influência situacional do exército missioneiro nos principais conflitos fronteiriços e políticos originados pelos governos do Paraguai e de Buenos Aires, bem como seu alcance e suas limitações na relação com a dinâmica geopolítica regional. Por outro lado, interesa mostrar o impacto dos privilégios obtidos pelas reduções jesuíticas sobre outros setores sociais bem como os efeitos negativos de sua condição de milícias do rei sobre a vida missioneira