AVALIAÇÃO DE ANTIBIÓTICO EM LEITE CRU REFRIGERADO - Gabriella Silva De Aguiar; Alessandra De Fatima Ulisses; Larissa Rodrigues Gomes; Luan Ítalo Rebouças Rocha; Maria Isabel Suhet (Revista UniVap, 2017)
Resíduos de antimicrobianos no leite não são eliminados no tratamento térmico e sua presença pode causar problemas de saúde pública, surgimento de resistência bacteriana e prejuízos econômicos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a presença de resíduo de antibióticos no leite cru refrigerado destinado ao processamento. Foram analisadas amostras de 15 tanques de refrigeração, de propriedades rurais no município de Alegre-ES no período de agosto a dezembro de 2015, utilizado o teste eclipse 50®. Das amostras avaliadas, 4 (26,7%) foram positivas e 11 (73,3%) negativas. Das amostras positivas, 50% foram de tanques individuais e 50% de coletivos, indicando que o uso desse tipo de medicamento independe da capacidade produtiva. Em entrevista, os produtores não admitiram usar ou terem feito uso recente de antibióticos nos animais em lactação, isso nos remete a falta de conscientização desses para o perigo dessa prática. Portanto, há necessidade de maior fiscalização em relação à qualidade do leite na região, estudos complementares envolvendo maior número de produtores e um trabalho de caráter educacional.