Exploration linguistique des manchettes dans l’histoire du français (XVIe-XVIIIe siècles). Enjeux syntaxiques et textuels - Goux Mathieu (SHS Web of Conferences, 2024)
Notre contribution analyse le rôle et l’évolution des manchettes dans l’histoire de l’écrit imprimé, du XVIe au XVIIIe siècles. Nous définissons dans un premier temps leurs caractéristiques linguistiques principales, puis nous distinguons trois familles de manchettes : la première opère un cadrage informationnel, la seconde annonce le thème de la progression périodique, la dernière résume le développement textuel. Nous montrons que les manchettes participent de plein droit à l’interprétation de l’énoncé, voire conditionne le choix de certains outils grammaticaux comme les relais anaphoriques. Nous concluons sur les raisons ayant conduit à la disparition des manchettes dans l’histoire de l’imprimerie.