Medidas corporais e características de carcaça de bubalinos Mediterrâneo castrados e inteiros - Renata de Oliveira Santos Ramalho; Victor Cruz Rodrigues; Douglas Mena do Couto; Renata Silveira Pitombo; Daniele Duarte Nunes de Souza; Alexandre Herculano Borges de Araújo (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Neste estudo, foi avaliado o efeito da condição sexual sobre medidas corporais e características de carcaça, bem como as correlações entre as mesmas, utilizando registros de 20 búfalos Mediterrâneo (BM), sendo 10 castrados e 10 inteiros, provenientes da Fazenda Três Morros, em Casimiro de Abreu, Rio de Janeiro, abatidos com média de 462,05 kg (±28,34). Os animais foram criados em regime de pasto, recebendo sal mineral à vontade. Foram obtidas as seguintes medidas corporais: profundidade torácica (PRT), comprimento da garupa (CG), altura da cernelha (AC), largura da garupa (LG), altura da garupa (AG), distância entre os ísquios (DIS), espessura de coxão (ECX), perímetro torácico (PT) e comprimento dorso lombo (DOR). Os dados foram submetidos à análise de variância e correlação de Pearson. Os animais castrados tiveram maior rendimento de carcaça que os inteiros. Os animais inteiros tiveram maior rendimento de couro que os animais castrados, o que influenciou o menor rendimento de carcaça em relação aos castrados. Não houve diferença para rendimentos de patas, vísceras e cabeça em função da condição sexual. Houve correlação significativa (P<0,05) entre o peso de abate (PA) e as seguintes medidas corporais: PT, PRT, LG, DIS e AC.