Efecto del entrenamiento de la musculatura inspiratoria con válvula umbral sobre la capacidad funcional en mujeres físicamente activas mayores de 60 años - Alexis Espinoza-Salinas; Giovanny Arenas-Sanchez; Roberto Fernández-García; Omar Ravanales-Astudillo; José González-Jurado; Edson Zafra-Santos (Universidad y Salud, 2019)
Introducción: Los cambios fisiológicos asociados al envejecimiento generan una serie de modificaciones funcionales, destacando una disminución en la capacidad respiratoria. En este sentido, una estrategia alternativa para mejorar tal condición podría ser el entrenamiento de la musculatura inspiratoria (EMI). Objetivo: Analizar el efecto del EMI con válvula umbral, sobre la capacidad funcional en mujeres físicamente activas mayores de 60 años. Materiales y métodos: Se realizó un EMI con válvula umbral durante 4 semanas, sobre un grupo experimental (GE; n:10), contrastado con un grupo control (GC; n:5). Se valoraron las siguientes variables hemodinámicas y antropométricas: peso, talla, índice de masa corporal (IMC), lactato, doble producto y capacidad funcional, analizando los cambios pre y post entrenamiento. Resultados: en el grupo GE disminuye post intervención la concentración de lactato y la escala de percepción del esfuerzo; 3,16±0,51 a 2,5±0,39 y 5,56 ± 1,81 a 4±2, respectivamente. En el mismo grupo se incrementan los valores de presión inspiratoria máxima (Pimáx) post intervención; 42,11±14,57 a 60,44±14,47. El GC no presentó cambios en sus valores. Conclusión: No se evidencian cambios favorables en los metros recorridos post intervención, sin embargo, el EMI mostró una disminución sobre la concentración de lactato post ejercicio, lo que podría identificar un retraso en la aparición de la fatiga.