Reseña de Bourdieu (2022). Retour sur la réflexivité - Eguzki Urteaga (Athenea Digital, 2023)
Dos décadas después del fallecimiento de Pierre Bourdieu, Jérôme Bourdieu y Johan Heilbron acaban de publicar en la Editorial EHESS la obra, titulada Retour sur la réflexivité, formada por cuatro artículos de uno de los principales sociólogos de la segunda mitad del siglo XX. Aborda una dimensión poco conocida de la obra de Pierre Bourdieu y permite percibir la evolución de su pensamiento que transita de la vigilancia epistemológica a la reflexividad entendida como un vector de objetivación que permite una toma de conciencia, un mejor conocimiento y una práctica para intentar mitigar los efectos de una serie de sesgos. En ese sentido, se aleja de una visión narcisista e intimista de la reflexividad, en beneficio de una movilización de los instrumentos de las ciencias sociales al servicio de la objetivación del trabajo científico y de la puesta de manifiesto de las condiciones sociales en las cuales se realiza.