La Actio Legis Aquiliae: - Cristián Eduardo Aedo Barrena (Revista de Derecho (Coquimbo), 2009)
El artículo consta de dos partes claramente diferenciadas, pero relacionadas entre sí. En la primera se analiza el concepto y las principales características de la acción de la lex Aquilia, deteniéndonos especialmente en la naturaleza penal de la misma y las lecturas que se derivan desde las distintas tesis del capítulo tercero. En la segunda parte, se estudia el desarrollo decretal de la acción, mediante las acciones in factum y las útiles, deteniéndonos en la gran discusión que la doctrina romanista mantiene sobre su concepto, sin pretender adentrarnos en los casos en los que se desarrolló la acción.