Sintesis Kitosan dari Kulit Udang sebagai Bahan Membran Elektrode Au/Kitosan/GTA/AChE untuk Deteksi Pestisida - Mashuni Mashuni; Halimahtussaddiyah Ritonga; Muhammad Jahiding; Fitri Handayani Hamid (Alchemy, 2022)
Sintesis kitosan telah dikembangkan dengan metode pemanasan microwave (MW) menggunakan pelarut alkali untuk kebutuhan berbagai aplikasi yang salah satunya sebagai membran immobilisasi enzim. Penelitian membran kitosan dengan immobilisasi enzim asetilkolinesterase (AChE) sebagai elektrode biosensor terus berkembang untuk menghasilkan perangkat mutakhir yang dapat mendeteksi pestisida. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan biosensor berbasis elektrode membran Au/Kitosan/GTA/AChE untuk deteksi pestisida karbaril yang memiliki batas deteksi yang rendah, sensitivitas yang tinggi, waktu respon cepat dan presisi yang baik. Kitosan dihasilkan dari isolasi kitin dari kulit udang menggunakan alat MW dan pelarut NaOH dengan daya 450 Watt selama 15 menit menghasilkan rendemen sebesar 31,50%. Karakterisasi FTIR kitosan diidentifikasi adanya gugus O–H, C–N, N–H amina, dan C=O dengan intensitas yang rendah serta derajat deasetilasi rata-rata 95,6 ± 0,1%. Komposisi elektrode membran Au/Kitosan/GTA/AChE menggunakan kitosan dengan variasi konsentrasi 2, 5, dan 8% (b/v) dan glutaraldehid (GTA) 25%, kawat Au dan diimobilisasikan enzim asetilkolinesterase (AChE). Elektrode membran Au/Kitosan 2%/GTA/AChE memiliki karakteristik yang baik dimana nilai sensitivitas sebesar 23,318 mV.dekade-1 pada rentang konsentrasi pestisida 10-7 – 10-1 µg mL-1 dengan batas deteksi (LoD) 1 × 10-7 µg mL-1. Waktu respon yang diperoleh yaitu pada rentang waktu 5– 7 menit dengan relative standard deviation (RSD) sebesar 0,588%. Biosensor yang dikembangkan menunjukkan sensitivitas, stabilitas dan reproduktifitas yang baik, sehingga elektrode membran Au/Kitosan/GTA/AChE menjanjikan untuk alat deteksi pestisida.