Biodiversidad de peces en la ensenada de La Siguanea, Cuba. - Leandro Rodríguez-Viera; Zenaida Navarro-Martínez; David Evans; Alexei Ruiz-Abierno; Tsai García- Galano; Jorge A. Angulo-Valdés (Revista de Investigaciones Marinas, 2018)
La Ensenada de la Siguanea es una de las dos ensenadas presentes en el Golfo de Batabanó, en la cual se pueden encontrar importantes hábitats para el desarrollo de los peces como son los pastizales y los manglares. No obstante, esta ensenada ha sido poco estudiada y se cuenta con poca información sobre la diversidad biológica en el área. El objetivo de este estudio fue realizar, por primera vez para el área, un inventario de las especies de peces. Se emplearon diferentes metodologías de muestreo como redes de pesca, palangres, censos visuales y videos bajo el agua. Se inventariaron 122 especies de peces distribuidas en 53 familias. Las familias más diversas fueron Haemulidae, Lutjanidae, Scaridae, Carangidae, Monacanthidae y Gerreidae, coincidiendo parcialmente con resultados previos en otras regiones del país, aunque su ordenpuede variar. En los muestreos se encontró una alta proporción de juveniles de peces, sugiriendo que esta es una zona de crianza, que puede tener un rol importante en las poblaciones de peces en el área. Estos resultados contribuyen al conocimiento de la diversidad marina en Cuba y el Caribe, proporcionado una línea base de la ictiofauna para la Ensenada de la Siguanea. En este trabajo se encontró una alta diversidadde de peces en la Siguanea, así como un elevada proporción de juveniles. Se requieren de estudios futuros que exploren la composición y estructura de las poblaciones de peces en el área, así como la posible conectividad entre esta área y el Parque Nacional Punta Francés. Esto permitirá un mejor entendimiento de los procesos ecológicos en el área, y un mejor uso y manejo de los recursos naturales.