Desarrollo económico de Japón: de la génesis al llamado milagro económico - Francisco Correa Restrepo (Revista Facultad de Ciencias Económicas, 2016)
El objetivo de este artículo es establecer el origen y la evolución del desarrollo económico de Japón en el siglo veinte, en particular en la época del llamado milagro económico japonés. Para tal fin se hace una descripción histórica de las reformas educativas, políticas y económicas establecidas desde la era Edo hasta la década de 1970, así como de las diferentes coyunturas económicas y políticas que recayeron sobre Japón durante en el período 1945-1970 XX. Se concluye que para entender el desarrollo económico de Japón es necesario analizar los cambios sociales, políticos y económicos acaecidos en el país durante el siglo XIX y, en particular, el papel del Estado y los grupos empresariales en la inserción de la economía japonesa en los mercados internacionales.