Brechas de rentabilidad económica en pequeñas unidades de producción de leche en el altiplano central mexicano - Carlos Eduardo Romo Bacco; Arturo Gerardo Valdivia Flores; Rodrigo Gabriel Carranza Trinidad; Julio Cámara Córdova; Martha Patricia Zavala Arias; Ernesto Flores Ancira; José Antonio Espinosa García (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2014)
Entre las grandes y pequeñas unidades de producción lechera (PUPL) existen brechas en la rentabilidad económica (RE) debido a economías de escala significativas; aunque también pueden hallarse al interior del estrato de pequeña escala, dificultando el avance tecnológico y sustentabilidad de la producción lechera. El objetivo fue identificar la presencia de brechas de RE y relacionarlas con los factores productivos de PUPL. Se entrevistaron 89 propietarios de PUPL del Altiplano Central Mexicano (Valle de Aguascalientes) registrados en el Programa de Capacitación y Asistencia Técnica de SAGARPA (2011; muestra con 95 % de confiabilidad y 10% de precisión; 162 variables; PUPL con <50 vacas <10 personas ocupadas, PO). Se calculó anualizada la relación beneficio costo neto (BCN), valor agregado (VA) y factores que influyeron en la existencia de BCN>1.0. Sólo una de cinco PUPL tuvo resultados superavitarios (17/89=19.1 %; IC95%: 14.9, 23.3 %), asociados directamente (P<0.05) con mayor ingreso total, VA, PO, familiares con salario, vacas atendidas/ PO, precio de venta y costo de alimentación; e inversamente con menor costo de insumos, proporción de autoconsumo familiar y valor de activos y ganado. La mano de obra familiar (2.2 PO/PUPL) predominó (85.4 %) pero no influyó significativamente en BCN (P=0.787). Los ganaderos que estuvieron organizados tuvieron mejores resultados (P<0.05) que aquellos que permanecieron aislados (BCN>1.0: 7/20 vs 10/69). Estos resultados sugieren que las políticas públicas y privadas pudieran enfocar sus esfuerzos a cerrar las brechas de RE entre PUPL, mejorando el alcance del potencial técni co de producción, las estrategias de intercambio comercial, la preservación del empleo y recursos naturales.