Velocidad de la marcha en ancianos de la comunidad de la ciudad de Pasto - Giovana Marcella Rosas Estrada; Eunice Yarce Pinzón; Yenny Vicky Paredes Arturo; Mildred Rosero Otero; Alexander Morales Erazo (Revista UNIMAR, 2015)
La velocidad de la marcha parece ser la forma más sencilla de evaluar el desempeño funcional del anciano y detectar pacientes en estadios tempranos de discapacidad. El objetivo de esta investigación fue determinar el promedio y el punto de corte de la velocidad de la marcha de los adultos mayores de 60 años de la ciudad de Pasto. El estudio fue transversal, descriptivo y exploratorio; fueron evaluados 426 ancianos residentes en la comunidad. La velocidad de la marcha se valoró en 4 metros, siguiendo el protocolo de la prueba corta de Desempeño Físico Funcional (SPPB por sus siglas en inglés). El promedio de edad de la población fue de 72 años (DS=7,3); el promedio de la velocidad fue de 0,71 m/s. y 0,85 m/s. en mujeres y hombres respectivamente; la población en general presentó un promedio de velocidad de la marcha de 0,75 m/s. En cuanto al punto de corte, para ser considerado como un criterio positivo de fragilidad, se tuvo en cuenta valores inferiores al percentil 20 ajustado por sexo y altura, obteniendo los siguientes resultados: 1 m/s y 1,15 m/s, en mujeres y hombres respectivamente con un punto de corte de 1 m/s para la población en general. En conclusión, los adultos mayores evaluados presentan un promedio de velocidad por debajo del promedio nacional (0,95 m/s).