EFEITO E ATIVIDADE INSETICIDA DE Cinnamomum zeylanicum E Rosmarinus officinalis SOBRE Helicoverpa armigera Hübner,1908 (Lepidoptera:Noctuidae) - Cristhian Eliseo Durán Aguirre; Débora Ferreira Melo Fragoso; Julielson de Oliveira Ataíde; Ana Clara Thezolin Acevedo; Patrícia Fontes Pinheiro; Adilson Vidal Costa; Sabrina Buqueroni; Dirceu Pratissoli (Revista UniVap, 2017)
Resumo: A lagarta-do-algodoeiro, Helicoverpa armigera Hübner, 1908 (Lepidoptera: Noctuidae) é uma praga agrícola de grande importância econômica no mundo. O principal método de manejo desse inseto está baseado no uso de pesticidas sintéticos que acarretam efeitos negativos para a saúde humana, o meio ambiente e organismos no-alvos. Os óleos essenciais são metabolitos secundários derivados de plantas que tem ação inseticida em insetos pragas. Além disso, tem pouca persistência no ambiente, são degradáveis e não tem efeitos sobre inimigos naturais. O objetivo de este trabalho foi testar a ação inseticida dos óleos de canela, Cinnamomum zeylanicum e alecrim, Rosmarinus officinalis sobre lagartas de primeiro instar. Foram aplicados os referidos óleos a 5%(m v -1) diante pulverização e avaliou-se a atividade inseticida até 72 horas após tratadas. Os óleos essenciais não apresentaram atividade inseticida, mas, porém, poderiam ter efeitos subletais na biologia dos insetos pragas.