O que é divulgado no relato integrado? uma análise das instituições financeiras listadas na Brasil Bolsa Balcão [B]³ - Daiane Zalutzki Novaki; Augusto Oscar Seiffert Munhoz; Antonio Nadson Mascarenhas Souza; Kelli Juliane Favato (Revista Catarinense da Ciência Contábil, 2022)
Com as frequentes mudanças no cenário dos negócios mundiais, há também a necessidade de as empresas detalharem suas práticas de responsabilidade socioambiental e informações estratégicas, que geram valor aos stakeholders e à comunidade. O objetivo desta investigação é identificar as informações divulgadas pelas instituições financeiras listadas na [B]³ no Relato Integrado do ano de 2019. No que se refere aos procedimentos metodológicos, empregou-se a abordagem qualitativa em 51 KPI’s. A técnica utilizada foi a análise de conteúdo de Bardin (1977). Os KPIs foram identificados por cada capital que compõe a estrutura do Framework do RI. No que se refere aos resultados, foi possível observar que as empresas analisadas, no geral, buscam divulgar mais dados relacionados aos KPIs lucro por ação; filiais e rede; dividendos; número de consultas e transações; marca e reputação; presença nas redes sociais; despesas com treinamentos; classificação do índice de sustentabilidade e número de reuniões e roadshows. Ademais, foi possível constatar que cada instituição divulga os dados de forma diferente, e que nem todas as informações relacionadas no Framework do IIRC são levadas em consideração pelas instituições. Observou-se, também, que não há um padrão de elaboração do Relato Integrado por parte das instituições analisadas, e que em sua maioria, elas buscam divulgar os dados que são favoráveis a empresa. Dessa forma, a pesquisa em questão contribui com a academia, elaboradores de relatórios corporativos e empresas que estudam adotar esse relatório.