Diagnóstico de los costos en la ganadería bovina - Yaisel Rodríguez Hernández; Alexander Tomás Lías González; Alba Sánchez Arencibia (Revista Cubana de Finanzas y Precios, 2021)
La actividad ganadera en los momentos actuales de la economía no se encuentra exenta de factores que alteren el rendimiento de las empresas vinculadas al sector. Una de las principales causas es la ausencia de herramientas contables y administrativas, así como la escasa cultura gerencial por parte de los directivos. Por lo que la presente investigación tiene como objetivo: diagnosticar del comportamiento de los costos en la ganadería bovina para facilitar la implementación de un sistema de costo, que permita contar con una información real y oportuna para una mejor toma de decisiones. La investigación que se presenta es descriptiva y analítica por cuanto se intenta identificar, caracterizar, descomponer y relacionar algunas variables presentes en los hechos o situaciones en las explotaciones de ganadería bovina. El estudio deja claro la inexistencia de un sistema de costo que responda a las necesidades del sector ganadero en Cuba, así como su contribución a garantizar una adecuada gestión para la toma de decisiones eficiente y eficaz.