الحِجاج البديعي في كتاب الكشكول للشيخ البهائي (ت1030هـ) - Maitham Saddam Shati; Ahmed Batal Waseej Al–Musawi (مجلة الآداب, 2020)
المخاطب. يدرس هذا البحث الحجاج البديعي في نصوص كتاب الكشكول للشيخ البهائي من أجل بيان اثر الحجاج البديعي في تقوية الحكم الذي يريده المتكلم ودعم حجته وتفنيد رأي تكوّن البحث من تمهيد وثلاثة مباحث ، جاء التمهيد في التعريف بالبديع وبيان معنى الحجاج البديعي واثره في اقناع المتلقي، وجاء المبحث الاول تحت عنوان (الجناس والسجع) وبيان اثر هذين الفنين في اثراء الحجاج البديعي، وجاء المبحث الثاني تحت عنوان (التكرار) وبيان نوعيه (الكلمة- الجملة) واثر هذين النوعين في تقديم الحجاج البديعي، وجاء المبحث الثالث تحت عنوان(الطباق والمقابلة) ودراسة مواضع هذين الفنين في كتاب الكشكول واثرهما في ابراز الحجاج البديعي .