La demanda de productos pecuarios en México por deciles de ingreso: proyección al año 2025 - Jesús Alejandro Salazar Adams; Fernando Cervantes Escoto; Manuel Ángel Gómez Cruz; Samarendu Mohanty; Jaime Málaga (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
En este trabajo se estima la demanda de carne de pollo, res y cerdo hasta el año 2025. La proyección se hace por medio del cálculo de la elasticidad ingreso de la demanda de los productos para cada decil del ingreso, utilizando datos de la Encuesta Nacional Ingreso Gasto en hogares de INEGI. De acuerdo con los resultados obtenidos, se espera un crecimiento mayor de la demanda en los hogares de la población que se ubica en los deciles de menor ingreso. Este comportamiento se observa en la demanda de los tres tipos de carne estudiados. De acuerdo con la proyección, se espera que la demanda total de carne de pollo crezca de 2.4 millones de t en 2003 a 3.5 millones en 2025, la de cerdo de 1.4 millones de t en 2003 a 2.3 millones en 2025 y el consumo total de carne de res pase de 1.6 millones de t a 2.6 millones en el mismo periodo. De continuar la tendencia actual en el crecimiento de los niveles de producción, la demanda interna de pollo podrá ser cubierta por completo con la producción nacional, no así las de res y cerdo, pues se espera que la dependencia del exterior para estos productos continúe más allá del horizonte de tiempo considerado en este estudio.