Factores fisiológicos de rendimiento en los corredores de fondo - Daniela Alejandra Jiménez-Torres (Ciencia y Deporte, 2022)
El atletismo, deporte universal que engloba carreras desde 5km hasta 42 km, han ganado en popularidad durante la última década, esto ha generado una demanda de información por parte de entrenadores y deportistas donde los factores que afectan el rendimiento en estos corredores, es uno de los temas más estudiados por la literatura científica y de manera particular los factores fisiológicos: consumo máximo de oxígeno, la economía de la carrera, tipos de fibras musculares, edad, sexo, fatiga y la genética. El objetivo de la presente revisión es describir los factores fisiológicos que afectan el rendimiento deportivo en corredores de fondo.