Síndrome metabólico, tratamiento y riesgo de diabetes mellitus - Fernán Mendoza Beltrán. (Acta Neurológica Colombiana, 2007)
El síndrome metabólico está constituido por un conjunto de alteraciones como: obesidad abdominal, dislipidemia aterogénica, hipertensión arterial, hiperglucemia, y se acompaña de un estado protrombótico y proinflamatorio.