El papel de la monarquía en la consolidación señorial del obispo de Oviedo - Francisco Javier FERNÁNDEZ CONDE (Studia Historica. Historia Medieval, 2009)
RESUMEN: Alfonso VI establece las bases de la formación del dominio señorial de los obispos de Oviedo. El año 1075 concede a los titulares de la mitra la tierra realenga –valle> mandación– de Llangréu (Asturias): una circunscripción territorial bien definida por la topografía y probablemente muy antigua. Los hombres de la misma –hereditarii–, que se consideran libres y no quieren depender de los obispos ovetenses, defienden sus libertades ante el propio soberano. Unos años más tarde –1106– éste concede privilegios jurídicos a los dominios señoriales de los prelados de San Salvador de Oviedo. Aquí se analiza la naturaleza de las concesiones reales y las consecuencias socioeconómicas y políticas de las mismas. También se pone especial atención a la validez o autenticidad de algunas de las piezas documentales utilizadas, sometiéndolas a un riguroso análisis diplomático. En realidad, la mayoría de los diplomas altomedievales y no originales, relacionados con la misma, sufrieron muchas alteraciones formales e incluso de fondo, atribuibles, por lo general, al scriptorium del obispo D. Pelayo (1101-1139), el verdadero artífice y creador de la diócesis de Oviedo en su dimensión administrativa y feudal. ABSTRACT: Alfonso VI establishes the bases of the formation of the noble dominion of the bishops of Oviedo. On 1075 he grants to the holders of mitre the land of realengo –valley>mandación– of Llangreu (Asturias): a territorial circumscription well defined by the topography and probably very old. The inhabitants of those territories –hereditarii– who consider themselves free and do not want to depend on Oviedo’s bishops, defend their liberties before the king. Some years later, 1106, the sovereign gives legal grant privileges to the noble dominions of the prelates of San Salvador of Oviedo. This work analyzes the nature of those concessions and their socioeconomic and political consequences. We also pay special attention to the validity or authenticity of some used documentary pieces, putting them under a rigorous diplomatic analysis. In fact, most of the early medieval and non-original diplomas, related to the same one, underwent many formal alterations and even of background. These alterations are generally atributed to the bishop D. Pelayo’s Scriptorium (1101-1139), the true architect and creator of Oviedo’s diocese in its administrative and feudal dimension.