Consenso mexicano sobre probióticos en gastroenterología - M.A. Valdovinos; E. Montijo; A.T. Abreu; S. Heller; A. González-Garay; D. Bacarreza; M. Bielsa-Fernández; M.C. Bojórquez-Ramos; F. Bosques-Padilla; A.I. Burguete-García; R. Carmona-Sánchez; A. Consuelo-Sánchez; et al. (Revista de Gastroenterología de México, 2017)
Introducción: El uso de los probióticos es común en la práctica clínica. Existe un número significativo de estudios que apoyan la eficacia de los probióticos en algunos trastornos digestivos. Sin embargo, el desconocimiento de la evidencia científica y las diferentes presentaciones y composiciones microbianas de los probióticos disponibles dificultan su prescripción. Objetivo: Proveer al clínico de una revisión consensuada sobre los probióticos y recomendaciones de su uso en gastroenterología. Material y métodos: Se seleccionaron los ensayos clínicos controlados, metaanálisis y revisiones sistemáticas publicados hasta 2015, usando los términos MESH: probiotics, gastrointestinal diseases, humans, adults and children. Se utilizó la metodología Delphi. Diecisiete gastroenterólogos de adultos y 12 de niños elaboraron enunciados los cuales fueron votados hasta obtener acuerdo > 70%. Para cada enunciado se evaluó el nivel de evidencia basado en el sistema GRADE. Resultados y conclusiones: Se generaron 11 enunciados sobre conceptos generales de probióticos y 27 enunciados sobre uso de probióticos en enfermedades gastrointestinales tanto en niños como en adultos. El grupo de consenso recomienda el uso de probióticos en las siguientes condiciones clínicas: prevención de la diarrea asociada a antibióticos, tratamiento de la diarrea aguda infecciosa, prevención de infección por Clostridium difficile y enterocolitis necrosante, para disminuir los eventos adversos de la terapia de erradicación del Helicobacter pylori, el alivio de los síntomas del síndrome de intestino irritable, en el estreñimiento funcional del adulto, para inducir y mantener la remisión en pacientes con colitis ulcerosa crónica idiopática y pouchitis, y en la encefalopatía hepática oculta y manifiesta.