Detección molecular de Cucumber mosaic virus y Pepper severe mottle virus en arvenses asociadas al cultivo de ají (Capsicum spp.) - Karina Lopez-Lopez; Andrea Corredor-Rodríguez; Juan Carlos Vaca-Vaca (Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 2022)
En los últimos años, el ají (Capsicum chinense, Capsicum frutescens y Capsicum annuum var. Acuminatum), cultivado en el Valle del Cauca, se ha visto afectado por enfermedades virales causadas por Cucumber mosaic virus (CMV-ají) y Pepper severe mottle virus (PepSMoV). Pese a que estos dos virus son limitantes para producción del cultivo de ají, en la actualidad, pocos estudios han identificado los hospederos alternos de CMV-ají y PepSMoV. En este trabajo, se evaluó la presencia de CMV-ají y PepSMoV, mediante RT-PCR, en muestras de tejido foliar, de 121 plantas arvenses, asociadas al cultivo de ají, en el Valle del Cauca, Colombia. El análisis molecular indicó la presencia de CMV-ají, en el 21,4 % de las plantas recolectadas y de PepSMoV, en el 20,6 %. Se identificaron las especies arvenses Amaranthus viridis, Parthenium hysterophorus, Hippobroma longiflora, Commelina diffusa, Clitoria ternatea, Crotalaria incana, Desmodium tortuosum, Desmodium intortum, Macroptilium lathyroides, Anoda acerifolia, Boerhavia erecta, Bougainvillea glabra, Rivina humilis, Browallia americana, Capsicum rhomboideum, Solanum americanum y Lantana camara, como hospederas de CMV-ají o PepSMoV. Se presentó infección mixta de CMV-ají y PepSMoV, en 57 % de las arvenses positivas a virus, las cuales, están distribuidas en zonas productores de ají, localizadas en seis municipios del Valle del Cauca. Estos resultados brindan información sobre la distribución de estos virus en el Valle del Cauca, contribuyen al conocimiento de la epidemiología viral y servirán para diseñar medidas de manejo, orientadas a prevenir las infecciones virales en los cultivos de ají.