Artroplastia de superfície no tratamento da osteoartrose primária e/ou secundária do ombro pelo sistema HemiCAP-Arthrosurface® Surface arthroplasty for treating primary and/or secondary shoulder osteoarthrosis by means of the HemiCAP-Arthrosurface® system - Adalberto Visco; Luis Alfredo Gómez Vieira; Felipe Borges Gonçalves; Luis Filipe Daneu Fernandes; Murilo Cunha Rafael dos Santos; Nivaldo Souza Cardozo Filho; Nicolas Gerardo Gómez Cordero (Revista Brasileira de Ortopedia, 2011)
OBJETIVO: Apresentar a técnica cirúrgica pelo sistema HemiCAP-Arthrosurface® e a avaliação dos resultados com esta técnica no tratamento da osteoartrose primária e/ou secundária do ombro. MÉTODO: Entre junho/2007 e junho/2009, 10 ombros de 10 pacientes, sendo nove com osteoartrose primária e um com necrose avascular da cabeça umeral, foram submetidos à artroplastia de superfície pelo sistema HemiCAP-Arthrosurface para correção do problema. O tempo de seguimento variou de seis a 29 meses, com média de 17 meses. A idade variou de 62 a 73 anos com média de 67,5 anos. Seis pacientes eram do sexo feminino e quatro do sexo masculino. Os pacientes foram acompanhados semanalmente no primeiro mês e a cada três meses após o procedimento cirúrgico. A avaliação clínica foi feita por meio dos critérios da University of Califórnia at Los Angeles (UCLA) e escala analógica de dor. RESULTADOS: Todos os pacientes operados encontravam-se satisfeitos com os resultados do tratamento cirúrgico, com uma média de 30 pontos e dois pontos nas escalas de avaliação da UCLA e analógica de dor, respectivamente. CONCLUSÃO: O sistema HemiCAP-Arthrosurface® utilizado na cirurgia do ombro para um grupo específico de pacientes é uma técnica cirúrgica que preserva o estoque ósseo com bons resultados funcionais e antálgicos. OBJECTIVE: To present the surgical technique for the HemiCAP-Arthrosurface® system and evaluate our results from this technique for treating primary and/or secondary shoulder osteoarthrosis. METHOD: Between June 2007 and June 2009, 10 shoulders of 10 patients (nine with primary osteoarthrosis and one with avascular necrosis of the humeral head) underwent surface arthroplasty using the HemiCAP-Arthrosurface® system to correct the problem. The follow-up time ranged from six to 29 months (mean of 17 months). The patients' ages ranged from 62 to 73 years (mean of 67.5 years). Six patients were female and four patients were male. The patients were followed up weekly for the first month after the surgical procedure and every three months thereafter. The clinic evaluation was done using the criteria of the University of California at Los Angeles (UCLA) and a visual analogue pain scale. RESULTS: All the patients said that they were satisfied with the results from the surgical treatment, with a mean UCLA score of 30 points and a mean analogue pain score of two points. CONCLUSION: The HemiCAP-Arthrosurface® system for shoulder surgery for a specific group of patients is a technique that preserves the bone stock with good functional and antalgic results.