Identidade política de professores formadores de licenciandos em Química - Jane Darley Alves dos Santos; Nyuara Araújo da Silva Mesquita; Marlon Herbert Flora Barbosa Soares (Ensino & Multidisciplinaridade, 2020)
A educação superior tem mudado muito nos últimos anos, principalmente no que se refere à ingerência dos organismos internacionais, como o BID e Banco Mundial. Estes reivindicam reformas educacionais de cunho neoliberal que impactam diretamente os professores formadores de instituições federais de ensino superior no Brasil. Nesse contexto, temos como questão norteadora as possibilidades de constituição da identidade política dos docentes de um curso de licenciatura em Química de uma instituição pública de Goiás e sua repercussão na aula universitária. Nessa perspectiva adotamos como método o materialismo histórico dialético e entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta de dados. A investigação toma como referência os professores formadores de professores da instituição e como eles se posicionam no mundo e como comporão as relações com os alunos e com a Universidade, além das relações com o mundo do trabalho. Nossos resultados mostram que a identidade política apresentada pela maioria dos pesquisados é restritiva, portanto um mecanismo ideológico do esvaziamento da política, o que significa desmobilização da classe. Os pesquisados também estão distantes de compreender seu próprio trabalho na perspectiva da totalidade a fim de combater o seu caráter fragmentado e alienante característico da sociedade capitalista, pois se fundamentam em aulas de transmissão-recepção.