Prevenção do defeito cognitivo e demência - Os factores de risco vascular - Ana Verdelho (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2010)
O declínio cognitivo e a demência aumentam com o envelhecimento. Por outro lado, os factores de risco vascular também são mais frequentes no indivíduo idoso. Nos últimos anos tem surgido evidência de que os factores de risco vascular contribuem para o declínio cognitivo e a demência. Este efeito tem sido descrito não só para a demência vascular, mas também para as demências degenerativas, nomeadamente para a doença de Alzheimer. O impacto dos diferentes factores de risco na futura evolução para um declínio cognitivo é de avaliação complexa, uma vez que por norma os factores de risco não existem de forma isolada em cada indivíduo, e co-existem com outras variáveis (educacionais, socio-culturais, comportamentais e de estilos de vida) que podem modificar a evolução para declínio cognitivo. Discutem-se nesta secção os dados existentes em relação a vários factores de risco vascular e ainda a comportamentos e estilos de vida que frequentemente se associam aos factores de risco vascular. Perante a evidência actual propõe-se uma estratégia de actuação preventiva.