Discurso y superyó en la enseñanza de Lacan entre 1953 y 1958. // Discourse and superego in Lacan`s teaching from 1953 to 1958. - Marcela Ana Negro. (Affectio Societatis, 2010)
This article arises from the evaluation of two definitions given by Lacan to the concept of the superego in the period between 1953 and 1958. Lacan explains the superego as an effect of the symbolic action over the subject. This paper is concerned with the definitions in which Lacan links the superego to the discourse: as an imposed discourse and interrupted discourse. // El presente artículo es un desarrollo surgido de la evaluación de dos definiciones que da Lacan del superyó, correspondientes al periodo 1953-1958, en el que Lacan sitúa el superyó como efecto de la acción de lo simbólico sobre el sujeto. Las definiciones que interesan a este trabajo son aquellas en las que Lacan articula el superyó al discurso: como discurso impuesto y como discurso interrumpido