A cooperação agrícola nos assentamentos: uma proposta política - João Edmilson Fabrini (Geografia (Londrina), 2011)
A expansão das relações capitalistas no campo foi acompanhada pelo processo de expropriação/expulsão dos trabalhadores rurais. Diante desse quadro, a partir do final da década de 70 os trabalhadores rurais passaram a se organizar e a conquistarem a terra. Os sem terra assentados procuram organizar a produção desenvolvendo ações coletivas na terra, onde se destacam as Cooperativas de Produção Agrícola. A viabilidade da produção cooperativa nos assentamentos não deve ser entendida exclusivamente a partir do aspecto econômico, pois as cooperativas transformam-se numa retaguarda política para acumular forças na realização da Reforma Agrária e mudança da sociedade. Assim, a produção agrícola cooperativa nos assentamentos está articulada, sobretudo, às questões políticas e ideológicas.