PENGARUH PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN BERPIKIR LOGIS SISWA - Nur Sri Widyastuti; Pratiwi Pujiastuti (Jurnal Prima Edukasia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh penggunaan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dan Direct Instruction (DI) dalam pembelajaran matematika materi jarak dan kecepatan terhadap: pemahaman konsep dan berpikir logis Siswa, (2) mengetahui pengaruh positif pembelajaran matematika dengan PMRI terhadap pemahaman konsep siswa, dan (3) mendeskripsikan pengaruh positif pembelajaran matematika dengan PMRI terhadap berpikir logis. Populasi penelitian adalah siswa kelas V segugus II Kecamatan Umbulharjo dengan sampel 3 sekolah dengan subjek penelitian 91 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman konsep dan berpikir logis awal maupun akhir. Analisis data yang digunakan adalah uji multivariat of covariance (MANCOVA), kemudian dilanjutkan dengan independent sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran matematika dengan PMRI dan DI dalam pembelajaran matematika materi jarak dan kecepatan terhadap pemaham-an konsep dan berpikir logis siswa, (2) terdapat pengaruh positif pembelajaran matematika dengan PMRI terhadap pemahaman konsep siswa daripada Direct Instruction (DI), dan (3) terdapat pengaruh positif pembelajaran matematika dengan PMRI terhadap berpikir logis siswa daripada Direct Instruction (DI) bagi siswa kelas V Sekolah Dasar segugus II Kecamatan Umbulharjo Kota Yogyakarta. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________