دراسة طريقة التخثير الكهربائي (EC) لإزالة النترات من المياه باستخدام التيار المتناوب (AC) - AlHasan Ali; Bassam Al Aji (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
تتناول هذه الدراسة اختبار إمكانية إزالة النترات من المياه الملوثة باستخدام تقنية التخثير الكهربائي ذات التيار المتناوب. تمت دراسة خواص هذه التقنية باستخدام أقطاب الألمنيوم أحادية القطب وكثافة تيار مختلفة لتحديد الكثافة الأمثل، وذلك لتحسين كفاءة تنقية مياه الشرب الملوثة. كذلك تمّ تحديد تأثير التركيز الأولي للنترات على كفاءة الإزالة واستهلاك الطاقة لهذه الطريقة. أظهرت نتائج التقنية أنّ زيادة كثافة التيار أدّت إلى تحسين معدّل الإزالة للنترات، وإلى انخفاض واضح في زمن المعالجة. كما أظهرت زيادة معدّل الإزالة مع انخفاض التركيز الأولي للنترات، حيث وصل معدّل الإزالة إلى ما يقارب 74.4% عند تركيز أولي للنترات 800 ملغ/ ليتر، و97.75% عند تركيز أولي للنترات 200 ملغ/ ليتر، وبالتالي تم الوصول إلى درجة التنقية المطلوبة بعد 30 دقيقة فقط من زمن المعالجة عند هذا التركيز، وباستهلاك طاقة 57 كيلو واط ساعي/م³. يمكن اعتبار طريقة التخثير الكهربائي باستخدام التيار المتناوب طريقة جيدة وفعالة لإزالة النترات من المياه، وذلك بالنّظر إلى كفاءة الإزالة العالية، سرعة المعالجة، والتكلفة المنخفضة.