Aspectos econômicos e financeiros da separação de resíduos sólidos urbanos - Jurandy Gomes Aquino; Geraldo Barbosa Moura (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
A quantidade de produtos lançados no mercado de consumo aumenta cada vez mais, com ciclos de vida cada vez mais curtos estes produtos rapidamente são descartados de forma inadequada no meio ambiente, gerando enormes volumes de resíduos sólidos urbanos (RSU) e causando impactos ambientais os mais diversos. A separação adequada dos RSU na fonte geradora reduz os gastos públicos com a coleta e destinação final, aumenta o tempo de vida útil dos aterros sanitários, além de gerar renda para a população com a comercialização dos recicláveis. Este trabalho tem como objetivo avaliar alguns aspectos econômicos e financeiros que podem ser obtidos com o processo de separação de RSU na fonte geradora. Os dados para estudo foram coletados na região central da cidade do Paulista-PE, através da aplicação de questionários estruturados. Os resultados obtidos demonstraram que 85,9% dos moradores não realiza separação dos RSU habitualmente. Identificamos que com a separação dos RSU na fonte geradora e consequente comercialização, poderia ser gerada uma receita de mais de R$ 2 milhões. A redução dos gastos públicos ocorre com a diminuição no número de viagens dos veículos para os locais de destinação final.