Impacto ecológico de los peces continentales introducidos en la penísula ibérica - E. García-Berthou; D. Almeida; L. Benejam; K. Magellan; M.-J. Bae; F. Casals; R. Merciai (Ecosistemas, 2015)
La península ibérica goza de una rica fauna de peces continentales, muchos de ellos endémicos y amenazados. Una de las causas de su declive es la introducción de especies exóticas o la translocación de algunas nativas a nuevas cuencas. En este trabajo, revisamos los impactos ecológicos de estas introducciones, desde los niveles genético e individual a los de comunidad y global, basándonos principalmente en trabajos de la península. Aunque la evidencia acumulada es considerable, el impacto ecológico de la mayoría de especies e introducciones apenas ha sido estudiado y seguramente es mucho mayor del que se conoce.