Distribución y densidad de la trucha Oncorhynchus mykiss (Salmoniformes: Salmonidae) en los Andes venezolanos - Jaime E. Péfaur; Nancy M. Sierra (Revista de Biología Tropical, 1998)
En el presente trabajo se informa acerca de la distribución espacial y la abundancia de las poblaciones de la trucha arcoiris silvestre en los Andes Venezolanos, con base en recolectas en 68 estaciones de muestreo durante un año. Ubicadas entre 500 y 4000 msnm en siete cuencas hidrográficas de los ríos más importantes de los Andes de Venezuela. Un total de 612 individuos fueron obtenidos en estaciones por encima de los 1700 m. La mayoría de los peces de recogieron en las cuencas de los ríos Chama (43%), Motatán (21%) y Santo Domingo (32%), con sólo algunos ejemplares recolectados en los ríos Negro (1.75%) y La Grita (0-33%), y con ausencia de capturas en los ríos Escalante y Mocotíes. Los machos adultos superan numéricamente a las hembras en una posición de 2.15: 1. Los juveniles conforman un 56.7% del total de capturas, con una proporción de 1.30 juveniles por adulto. El tamaño de los especímenes varió desde 2.0 a 21.8 cm. Con casi la mitad de ellos dentro del intervalo 5.1 - 10.0 cm. El peso de los ejemplares también presentó una amplia variación, con un máximo de 317.0g. Spatial distribution and relative abundance of wild rainbow trout populations were studied in 68 stations located between 500 and 4000 masl in seven hydrological basins of the most important Andean rivers of Venezuela during a year of sampling. A total of 612 individuals were obtained above 1700 m. Most fishes were obtained from the Chama ( 43%), Motatán (21%) and Santo Domingo (32%) rivers, very few in the Negro (1.75%) and La Grita (0.33%) rivers, and none in the Escalante and Mocotíes rivers basins. Adult males were more abundant than females in a 2.15:1 proportion. Juveniles made a 56.7% of captures, with a proportion of 1.30 juveniles per adult. Individual sizes varied from 2.0 to 21.8 cm, most within the interval 5.1 - 10.0 cm; the weight of specimens also showed an ample variation, with a maximum of 317.0 g.