Las repercusiones de los europeos en la cultura kumiai - Florence C. Shipek (Estudios Fronterizos, 1993)
Los europeos que llegaron a la conquista, colonización y catequización de las Californias fueron observados en un principio por los aborígenes con asombro y temor, pero en la medida en que se adueñaban de la tierra donde decenas de comunidades kumiai habitaban en íntimo equilibrio con su entorno natural, sus actividades se tornaron agresivas, rebeldes y finalmente en desánimo. Aquellas comunidades que una vez fueron dueñas de las tierra tuvieron que cederlas y sujetarse a nuevas normas y costumbres, no obstante, como lo demuestra en última instancia la autora en este trabajo, los kumiai no van a desaparecer sino siempre van a estar ahí.