Relación tabaquismo y cáncer - Osviel Martínez Díaz; Yaniris Mirabal Álvarez; Anabel Madiedo Oropesa (Universidad Médica Pinareña, 2015)
El tabaquismo es considerado como una de las más grandes amenazas del milenio para la salud mundial, responsable del 90% de las muertes causadas por cáncer. Actualizar conocimientos sobre la relación tabaco-cáncer constituyó el propósito de este estudio. Se emplearon métodos teóricos como el histórico-lógico, análisis y síntesis e inducción-deducción; se empleó la revisión documental como método empírico en Infomed, ScieLo, MedlinePlus y Google académico. Se encontró que el tabaquismo representa la segunda causa de muerte en las Américas. La situación actual de Cuba con relación a la prevalencia no es favorable. Se encuentra una amplia gama de paradojas y controversias por el efecto no inmediato pero tentativo de contraer enfermedades neoplásicas.  Se concluyó que abandonar su consumo es la forma más fácil de disminuir la incidencia del cáncer, la educación poblacional es la herramienta de mayor impacto en que las personas eliminan el tabaquismo