Uma arqueologia da prova de redação do vestibular da Universidade Federal de Santa Catarina (1978-2024) - Sandro Braga; Cristiane Martins de Paula Luz (Fórum Linguístico, 2024)
O presente artigo apresenta uma análise discursiva dos enunciados da prova de redação aplicada no Vestibular da Universidade Federal de Santa Catarina (1978-2024), para qual atribuímos a denominação de arqueologia, à luz de Foucault (2022 [1969]). Dessa forma, na seção “A metáfora da metáfora”, buscamos estabelecer a compreensão da base teórica cunhada por Michel Foucault em “A Arqueologia do Saber”, com a qual procuramos apresentar o aspecto metodológico da prática arqueológica. No segundo momento, na seção “O arquivo dos cadernos de prova”, destacamos o trabalho com o arquivo, demonstrando as incursões que foram necessárias para a compreensão de nosso objeto. Na seção final, “A delimitação de séries enunciativas na prova de redação do Vestibular da UFSC”, apresentamos alguns dos resultados das escavações promovidas em nosso campo enunciativo. Acreditamos que o trabalho de identificação dos sistemas que regem e impactam nosso objeto permite o estabelecimento de reflexões necessárias e importantes também sobre os efeitos da prova de redação em sala de aula.