Los concejales de mandato cumplido y la ejecución presupuestaria. El caso de la Cuenca Carbonífera. - Marcos Gumercindo Oyarzún Vera; Sabina Mamaní Huanca; María Magdalena Balderrama; Cintia Soledad Noriega; Florencia Anabel Molina; Claudia Beatriz Cerezo; Lourdes Evangelina Elguero; Carlos Ariel Alvarado; Eduardo Alejandro Barrios; Daniel Martin Ríos; Héctor Ricardo Castellón; José Alejandro Barros; et al. (Informes Científicos y Técnicos (Universidad Nacional de la Patagonia Austral), 2023)
El trabajo de los ediles, en tanto participan del proceso presupuestario, se ve envuelto en una serie de problemáticas que le son propias. Y ello afecta a la comunidad a la cual representan, si no pueden sortear dichas cuestiones. Los ediles realizan su trabajo, en tanto se encuentra relativamente normado por la reglamentación vigente. Las frecuentes situaciones que se encuentran nos indican que entre las cuestiones reales con las que se manejan y las normas existe un distanciamiento o brecha.