ANALISIS PRODUKTIFITAS GAS HIDROGEN DAN GAS OKSIGEN PADA ELEKTROLISIS LARUTAN KOH - Arbie Marwan Putra (Jurnal Neutrino: Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2012)
Teknologi  mengubah  air  menjadi  sumber  energi  sudah  mulai  banyak ditemukan.  Para  ilmuan  mempunyai  metode  masing-masing  tentang  pengubahan  air menjadi energi. Salah satunya menggunakan metode elektrolisis, yaitu mengubah ikatan air  (H2O) menjadi senyawa penyusunnya H2    yang mudah terbakar dan O2    berfungsi membantu proses pembakaran. Hal yang mempengaruhi terjadinya elektrolisis adalah konsenterasi larutan dan arus listrik. Dalam penelitian ini larutan yang digunakan adalah larutan KOH sedangakan arus listrik berasal dari power supply DC sebagai sumber tegangan  kemudian dianalisis menggunakan metode  analisis regresi. Hasil  penelitian diperoleh bahwa  produktifitas H2  pada saat arus 4A persamaan regresi adalah Ŷ = 22,82 + 4,607X dan pada saat konsenterasi 4% persamaan regresi adalah Ŷ = -3,049 + 10,91X. Sedangkan produktifitas O2 pada saat konsentersi larutan 4% persamaan regresi yang dihasilkan adalah Ŷ = -2,032 + 7,276X dan pada saat arus 4A adalah Ŷ = 15,21 + 3,071X.