Cineforo y divulgación de la historia en el centenario de la Primera Guerra Mundial - Gloriana Rodríguez Corrales; María Barboza Gutiérrez (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2015)
El propósito de este artículo es explorar las relaciones entre el cine y la historia, ya que el cine puede constituirse como una fuente para el estudio del pasado y la memoria, a la vez que sirve como medio de divulgación de las investigaciones históricas o punto de partida para el aprendizaje del pasado. Esta relación se enmarca dentro de un contexto cultural caracterizado por la presencia de pantallas y de la imagen visual, de ahí que el lenguaje cinematográfico adquiere una importancia significativa dentro del estudio de las representaciones del pasado. Se propone una metodología de divulgación por medio de cineforo para el caso específico de la conmemoración del Centenario de la Primera Guerra Mundial con el fin de entablar puentes entre los discursos académicos y la sociedad en general.