Функционирование МСП сферы услуг в условиях санкционного давления: вызовы и перспективы развития - Лариса Борисовна Нюренбергер; Инна Валентиновна Краковецкая; Анастасия Игоревна Далибожко (Исследование проблем экономики и финансов, 2023)
Введение. Сфера услуг, являясь ведущим показателем уровня развития национальной экономики, демонстрирует степень ее устойчивости к воздействиям внешних шоков. Отраслевая структура сферы услуг сегодня претерпевает значительные изменения. Субъекты МСП крайне чувствительны к изменениям внешней среды. В свою очередь, они явяются мобильными, гибкими и демонстрируют высокую степень адаптации к неблагоприятным воздействиям и способность к поиску новых рыночных возможностей. Целью работы является исследование тенденций функционирования и перспектив развития субъектов МСП сферы услуг в условиях беспрецедентного санкционного воздействия на российскую экономику. Методология. При исследовании тенденций развития МСП сферы услуг применялись общенаучные методы: анализ и синтез, сравнение и обобщение, систематизация, анализ статистических данных и графического представления результатов, социологические методы – опрос экспертов сферы услуг. Результаты. В результатах приводится анализ тенденций развития малого и среднего бизнеса РФ за период 2017-2022 годов в контексте изменения отраслевой структуры. Представлены данные социологического опроса, отражающие негативные факторы влияния санкций, а также важность для бизнеса программ государственной поддержки. Выводы. На основе проведенного анализа статистических данных и социологического опроса были выявлены ключевые факторы, оказывающие воздействие на функционирование и развитие субъектов МСП сферы услуг в условиях санкционного давления. Сделан вывод о необходимости развития механизмов поддержки субъектов МСП сферы услуг с учетом оперативной обратной связи от предпринимателей о результативности различного рода мероприятий.