Fundamentos y límitesde la primera tópica freudiana Basics and limits of the first freudian Topic - David Laznik; Elena Lubián; Leopoldo Kligmann (Anuario de Investigaciones, 2011)
Las sucesivas reformulaciones que experimenta la teoría psicoanalítica guardan una estrecha solidaridad con los fenómenos clínicos, los obstáculos y los límites que Freud encuentra en su práctica. Las aristas que se desprenden de las conceptualizaciones relativas a la angustia y la pulsión, los diques pulsionales, los destinos pulsionales anteriores a la represión, el encuentro con fenómenos clínicos tales como el amor de transferencia y sus versiones erotómanas, las neurosis narcisistas, las neurosis traumáticas, las complicaciones que introduce la reacción terapéutica negativa, dan cuenta de una dimensión de los fenómenos psíquicos que testimonian la presencia de elementos pulsionales que no pueden ser explicados desde la lógica en la que se sostiene la primera tópica. Estos fenómenos, al requerir de nuevos soportes teóricos, inciden en el camino que conduce a la formulación de la segunda tópica. The successive reformulations of psychoanalytic theory have a close solidarity with the clinical phenomena, obstacles and boundaries that Freud found in his practice. The dimensions emerging from the conceptualizations relating to the anguish and the drive, drive dams, destination drive before repression, meeting with clinical phenomena such as transference love and its versions erotomaniac, narcissistic neurosis, traumatic neurosis, the complications introduced by the negative therapeutic reaction, account for a dimension of psychic phenomena which testify to the presence of drive elements that can not be explained from the logic that holds the first topic. These phenomena, requiring new theoretical bases, influence the way that leads to the formulation of the second topic.