Slot ventral para descompressão medular em cão com extrusão do disco intervertebral cervical: Relato de caso - Yuan Goes Ribeiro Campos; Murilo Henrique Dias da Silva; Maria Vitória Muchacho Soares; Bernardo De Caro Martins (Pubvet, 2023)
A doença do disco intervertebral é a mielopatia mais comum em cães, com a região cervical representando até 25% dos casos. O principal tipo de herniação do disco intervertebral é a extrusão do disco intervertebral Hansen tipo I, que envolve o deslocamento de material discal degenerado para o interior do canal vertebral, através de uma fissura no ânulo fibroso dorsal, levando à compressão da medula espinhal. O sinal clínico mais comum das extrusões cervicais é hiperestesia cervical e déficits neurológicos associados são menos frequentes quando comparado às extrusões toracolombares. Neste sentido, objetiva-se relatar um caso de extrusão do disco intervertebral cervical em um cão, da raça Pinscher, que foi submetido ao procedimento cirúrgico de slot ventral associado à fenestração do disco intervertebral para descompressão medular. O tratamento resultou em recuperação completa do quadro clínico do paciente, ausência de dor e uma boa qualidade de vida.