ANÁLISIS DE LA DINÁMICA DE LA EVALUACIÓN DE LA PERTINENCIA DE LOS EGRESADOS UNIVERSITARIOS - Gardenia Edith Cedeño Marcillo; Rosa Magdalena Bermúdez Villacreses; Carmen Auxiliadora Lucas Mantuano (Revista Órbita Pedagógica, 2018)
La evaluación de la pertinencia universitaria con miras a determinar el nivel de coherencia entre el perfil de egreso con las demandas del contexto laboral de los egresados ha sido un punto insertado en la agenda de la educación superior. Sin embargo, aún subsiste un reducido criterio en cuanto a la participación activa del egresado en este proceso evaluativo. El objetivo del presente es  determinar la concepción, indagación y valoración de los estudios de egresados realizados en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí-Ecuador (Uleam, 2013-2016), como el contexto de esta investigación. La metodología utilizada desde un enfoque hermenéutico-dialéctico permitió comprobar la dinámica con que se ha desarrollado la evaluación de los egresados, lo cual reveló la necesidad de su perfeccionamiento desde un enfoque flexible e integrador