Concepções de funcionários de Utin sobre competências desenvolvimentais de recém-nascidos - Fabiana Pinheiro Ramos; Sônia Regina Fiorim Enumo; Kely Maria Pereira de Paula; Schwanny Roberta Costa Rambalducci Mofati Vicente (Psicologia, 2010)
Una atención integral a los recién nacidos de alto riesgo admitidos a la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (Ucin) requiere de profesionales capacitados para atender las necesidades de desarrollo del bebé. Se evaluó el conocimiento de 43 profesionales de enfermería de la Ucin de un hospital en Vitória (ES), Brasil, por medio de un cuestionario sobre el desarrollo infantil, aplicada con anterioridad a un curso que se desea abordar: 1. características de los recién nacidos prematuros y con bajo peso al nacer, 2. la gestión y el alivio del dolor y 3) intervenciones en el entorno de la Ucin. Después del curso, los participantes respondieron a un cuestionario de satisfacción del usuario, y una ficha con sugerencias para la mejora en la Ucin. Los participantes tienen, en general, la percepción adecuada de la vulnerabilidad, el riesgo y factores protectores para el desarrollo, y fueron capaces de sugerir cambios en la Ucin. La satisfacción de los participantes sobre el curso fue muy bueno, destacando su contribución a la formación de este profesional.