POLÍTICAS PÚBLICAS DE SEGURIDAD CIUDADANA EN EL DISTRITO CAPITAL - Myriam López Nieto; Clara María García Gómez (Trabajo Social, 2012)
El artículo analiza las crisis de seguridad o crisis delictivas como mi fenómeno constante de las sociedades contemporáneas, que amenaza con convenirse en situaciones crónicas de inseguridad en las ciudades y en consecuencia en un problema de orden político, Introduce un interesante débate alrededor de los Delitos Menores y de la Seguridad ciudadana como eficacia de derechos de las personas y a partir de las tendencias criminológicas contemporáneas y de la Política Social, contempla la posibilidad de una Política Criminal alternativa, tendiente a fortalecer las Políticas de Prevención en relación con las infracciones menores en el Distrito Capital. Analiza la seguridad ciudadana desde un enfoque de Política Pública y a partir del análisis de las agendas gubernamentales y de la evaluación estratégica de la acción del Estado, identifica tendencias, actores y escenarios de conflictividad. y establece lineamientos para la formulación de una Política Integral de seguridad ciudadana para la ciudad de Bogotá