Las fuentes de Tuseredo (Díaz 388) y el tratado Serpens ille veternosus (CPL 1263) - Joel Varela Rodríguez (Anuario de Estudios Medievales, 2022)
En el presente artículo se estudian las fuentes patrísticas del Rescriptum de Tuseredo (siglo VIII), que presentan algunos problemas: en algunos casos no está clara la procedencia de dichas fuentes; en otros, la fuente original fue objeto de intervenciones deliberadas por parte del autor. Por otra parte, se identifica como testimonio seguro de Fortleben de Tuseredo el anónimo tratado Serpens ille veternosus, confirmando así una propuesta aducida en su momento por Madoz. El asunto da pie a proponer una datación más precisa para el Serpens ille veternosus, discutir sus posibles autorías y analizar el contexto en el que éste pudo haber sido escrito.