Child with special health needs at one hospital of the brazilian unified health system Criança com necessidades de saúde especiais de um hospital do sistema único de saúde - Catarina Cosmo de Oliveira Carvalho; Thais Guilherme Pereira Pimentel; Ivone Evangelista Cabral (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivos: determinar e analisar necessidades de saúde especiais entre crianças hospitalizadas em hospital de alta complexidade, no Rio de Janeiro. Método: estudo transversal e descritivo desenvolvido com 21 familiares de crianças hospitalizadas em unidade intensiva e enfermarias de cuidados agudos, na rede de atenção de alta complexidade. Em 2019, aplicou-se o children with special healthcare needs Screener  (CS Screener®) -  versão brasileira na entrevista com 21 familiares. Resultados: as crianças hospitalizadas (21/36) apresentaram necessidades e demandas de serviços de saúde relacionadas à doenças e transtornos comportamentais correspondendo a 76,19%. O cuidado da criança dependia do Sistema Único de Saúde e de Assistência social. Quatro possuíam dispositivos tecnológicos implantados; oito eram acompanhadas por especialistas na atenção psicossocial e educação especial. Conclusão: essas crianças se reinternavam frequentemente, ocupando a maioria dos leitos hospitalares do Sistema Único de Saúde, principal referência para a continuidade dos cuidados de enfermagem e uso contínuo de medicamentos.