Оценка объемной активности радона тектонических разломов в границах городской агломерации Усть-Каменогорск (Республика Казахстан) - М.Ю. Маркин (Геология и геофизика Юга России, 2023)
Актуальность темы определяется необходимостью выявления геодинамически активных разломов, скрытых под мощными толщами осадочных пород, и оценки их текущей активности, что является важнейшей задачей при районировании территорий по сейсмической опасности и основой прогноза землетрясений. Проявившиеся в последнее время серии разрушительных землетрясений в Турции и Сирии демонстрируют все более возрастающую активность литосферы, связанную с активизацией тектонических разломов. Одним из таких потенциально опасных районов проявления землетрясений является город Усть-Каменогорск (Республика Казахстан), расположенный в пределах Иртышской зоны смятия (ИЗС). Цель работы: оценить объемную активность радона и установить местоположения сейсмически опасных тектонических разломов ИЗС в пределах современных границ города Усть-Каменогорск, на основе эманационной съемки. Методы работы. Измерение плотности потока радона с поверхности грунта и измерение объемной активности радона (Rn222) в пробах почвенного воздуха по профилям с применением измерительного комплекса «Альфарад плюс», предназначенного для мониторинга радона, торона и их дочерних продуктов. Количественной характеристикой величины аномалии при обработке полученной информации служил абсолютный параметр максимального значения объемной активности почвенного радона (Qmax) и относительный показатель коэффициента радоновой активности К=Qmax/Qmin. Результаты работы. Рассчитано среднее фоновое содержание радона в пределах участка исследований, которое составляет 619,4 Бк/м3. В простых случаях участок аномальных значений параметра Q имеет в поперечном сечении один максимум с постепенным или ступенчатым снижением концентрации почвенного радона к периферии. В большинстве случаев аномалия радона является сложной, прерывистой, что связано с неоднородным строением разломной зоны. По результатам эманационной съемки установлено, что в большинстве случаев вдоль разрывных нарушений фиксируются аномальные значения объемной активности Rn222, что позволяет уточнить положение разломов на местности. Существенные неоднородности в распределении объемной активности Rn222 отмечаются вкрест простирания разломных зон и связаны с изменчивостью их проницаемости. Максимальные значения аномалий объемной активности Rn222 приурочены к наиболее активным в геодинамическом отношении участкам разломных зон. Существование в разломной зоне участков с низкой проницаемостью обусловлено наличием тонкодисперсного заполнителя или небольших блоков, почти не нарушенных открытыми разрывами.