Os factores genÃ©ticos da asma - Paula Alexandra Videira; LuÃs Miguel Borrego; HÃ©lder Trindade (Revista Portuguesa de Pneumologia, 2006)
Resumo: A asma brÃ´nquica Ã© uma doenÃ§a inflamatÃ³ria crÃ³nica das vias aÃ©reas, de prevalÃªncia crescente, particularmente na infÃ¢ncia, sendo considerado um importante problema de saÃºde pÃºblica.Ã reconhecidamente uma doenÃ§a de transmissÃ£o familiar, sendo um desafio a descriÃ§Ã£o e potencial identificaÃ§Ã£o dos genes envolvidos na sua gÃ©nese.Pretende-se com o presente artigo de revisÃ£o explicitar exaustivamente os genes associados a esta patologia, bem como esclarecer os mÃ©todos laboratoriais que permitem a sua identificaÃ§Ã£o.Rev Port Pneumol 2006; XII (6): 683-708 Abstract: Asthma is a chronic inflammatory airways disease, with a rising prevalence, particularly in childhood, and is considered an important Public Health problem.Itâs familial transmission is recognised, while the description and identification of the genes implicated in this disease are a challenge.In this revision paper the authors give a comprehensive explanation of the associated genes as well as the laboratorial methods that allow their identification.Rev Port Pneumol 2006; XII (6): 683-708 Palavras-chave: Asma, susceptibilidade genÃ©tica, genome wide screen, estudos de associaÃ§Ã£o, farmacogenÃ©tica, Key-words: Asthma, genetic susceptibility, genome wide screen, association studies, pharmacogenetics